komi's キッチン

調理時間:45分(30分煮る時間含む)

しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀
人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️

材料(3名〜4名分)

豚バラ肉(ブロック)
350g
長ネギ
1本
生姜
1片
干しえび(なくてもOK)
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
少々
黒胡椒
少々
<調味料>
 水
300ml
 砂糖
大さじ2
 醤油
大さじ2
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ1
 五香粉(なくてもOK)
小さじ1/2
酢(最後に加える)
小さじ1〜

作り方

1.豚バラブロック肉を2㎝位の角切りにする。長ネギ、生姜は微塵切りに、干しえびは細かく刻む。(干しえびはなくても良いです)

2.フライパンに油を入れ、長ネギ、生姜、干しえびも入れて香りがするまで炒める。

3.豚肉を加えて炒める。

4.豚肉の表面に焼き色が付いたら、塩、黒胡椒を加えて混ぜる。

5.調味料を全て加える。(五香粉は入れなくても大丈夫)

6.沸騰したらアクを取る。

7.火を弱めて蓋をする。(少し端をあける)

8.30分程コトコト煮たら出来上がり。最後にお好みで、お酢を入れて混ぜましょう。少し煮汁が残る位に仕上げるのがポイント❗️汁ごと、ご飯にかけて召し上がれ〜💕

9.冷凍保存も可能です。多めに作って保存しちゃいましょう😀

10.一緒に豆苗を盛りつけました🎵お好みで三ッ葉や小ネギ、茹でた青菜や煮卵などと一緒にお召し上がり下さい💕

コツ・ポイント

*豚肉に火が通るだけなら煮込み時間15分程で食べられますが、30分位コトコトと煮込むとお肉が柔らかくなって、とても美味しいです💕お好みの煮込み時間でお召し上がり下さい😀

*お好みで豚ロース肉でも、豚肩ロース肉でもお作り頂けます。