杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s

調理時間:15分

パンにハムとチーズを挟み、ホワイトソースをのせた焼き上げます。
手間のかかるホワイトソースは、電子レンジを使って手軽に作ります。

材料(4人前)

食パン(8枚切り)
8枚
ハム
4~8枚
ピザ用チーズ
60g
【ホワイトソース】
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無塩バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
200㏄
小さじ1/4~
白胡椒
少々
ローリエ(あればよい)
1枚

作り方

1.ホワイトソースを作ります。
耐熱容器に、牛乳とローリエを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。牛乳から白い湯気がでるくらいまで。

2.耐熱ボウルに、無塩バターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
小麦粉を入れて、練る様によく混ぜる。

3.温めた牛乳を少しずつ加え入れ、泡だて器でよく混ぜる。

電子レンジ(600W)で2分加熱し、
取り出して、泡だて器でよく混ぜる。

再度、電子レンジ(600W)で1分加熱し、グツグツするまで煮立てる。

塩・白胡椒を加えて、味を調える。

4.食パン4枚に、ホワイトソースを約大さじ1強ずつ、塗り広げる。

上に、ハム、チーズ(8等分)の順にのせる。

上に、食パンを重ね、残りのホワイトソース(4等分)を塗り広げ、チーズをのせる。

5.オーブントースターで、こんがりとするまで色よく焼く。

コツ・ポイント

ホワイトソースは、ダマにならないように、牛乳は温めましょう。温度差があるとダマになりやすいです。
また、加える時も、少しずつ加えてよく混ぜ、馴染ませましょう。一気に入れるとダマになりやすいです。