Sakura Kitchen
調理時間:30分
【アメリカ産ピーナッツバター使用】
ピーナッツバターの甘さとコクを活かした甘酸っぱいソースを、カリッと焼いたチキンと香ばしいピーナッツにからめました。
【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉
600g
塩
小1/2
紹興酒又は酒
大2
こしょう
少々
小麦粉、片栗粉
各大1
ごま油
大2
ピーナッツ
大4
☆jifクリーミーピーナッツバター
60g
☆きび糖、しょうゆ、酢
各大2
☆にんにく、しょうがすりおろし
各小1
青ネギ
適量
作り方
1.☆を合わせておく。
青ネギは小口切りにする。
2.フライパンでピーナッツを3分程乾煎りし、取り出しておく。
3.鶏もも肉は脂肪や筋を取り除き一口大に切って塩と酒をまぶし、10分置く。
肉の水分をふき、こしょう、小麦粉、片栗粉をまぶす。
4.フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
裏返して反対側も焼く。
焼きながら余分な脂をふき取り、皮目をパリッと焼く。
5.☆とピーナッツを入れからめる。
6.器に盛り付けて青ネギをちらす。
コツ・ポイント
余分な脂をふきながら、皮目をパリッと焼きましょう。