komi's キッチン
調理時間:15分位
厚揚げを使って、タンパク質もしっかり取れるレンジ料理です😀
お子様のお口に合うように、トマトケチャップの甘酢あんで仕上げます
レンジにかけたら出来上がる、ほったらかしの時短レシピです💕
材料(4人分位)
春キャベツ
1/3個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
厚揚げ
1枚
<調味料>
*
ガラスープの素
ひとつまみ
トマトケチャップ
大さじ2
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
酢
小さじ1/2
豆板醤(なくてもOK)
小さじ1/4
水
大さじ5
作り方
1.キャベツは3㎝の角切り。ピーマン、パプリカは薄切りにする。
2.厚揚げは1㎝の厚さに切る。
3.材料を全て耐熱容器(耐熱ボウル)に入れる。(厚揚げは上に置く)
4.調味料を混ぜて、③に回しかける。
5.ラップをし電子レンジ600wで7分程加熱する。
6.一度取り出して、かき混ぜる。
7.再びラップをし電子レンジ600wで3分程加熱する。
8.味をみて足りなければ塩・胡椒(分量外)を加えて味を調える。
コツ・ポイント
*豆板醤を増やして辛めに作ってもOKです。
*電子レンジによって、柔らかくなる時間に差があります。もし固い場合は加熱時間を増やして下さい。
ブログで公開中⬇️
https://komicafe.exblog.jp/28958077/