アジアンダイニング料理教室
調理時間:10分
茹でたパスタに具をのせるだけのお手軽料理です。具も簡単なものばかり。一番手間がかかるのは大根おろしかも!梅の酸味でさっぱりといただけます。
材料(2人分)
スパゲティ
2人分
なめ茸
大さじ6
大葉
5枚
貝割れ菜
1/2パック
焼海苔
1/2枚
大根おろし
1C
梅干し
1個
糸がつお
5g
めんつゆ
1/2C
砂糖
少々
オリーブ油
適量
作り方
1.スパゲティを表示通りに茹でる。
2.茹でている間に具を用意する。
大葉・焼海苔は細切り、貝割れ菜は根元を除き半分に切る。
梅干しは果肉を叩く。
大根おろしは軽く水気を切る。
3.めんつゆを表示通りに薄め、砂糖を少し混ぜて甘みを加える。
4.茹でたスパゲティを湯切りして、オリーブ油をからめて皿に盛る。
2の具材・糸がつおをのせ、めんつゆを添える。
コツ・ポイント
夏場は麺を冷水でシメるとさっぱりいただけます。具の分量は目安です、お好きな具をたっぷりのせてどうぞ!