BreadHouse中村

調理時間:40分

型は牛乳パックで!
簡単工作とスイーツづくりでGWを楽しみましょう♪
紅茶香るもちもち食感のホットケーキです。
絶品♡紅茶クリームをかけて、プチ贅沢な「おうち時間」をご家族でお楽しみください。

材料(4枚分)

卵白
60g
きび糖
40g
ひとつまみ
卵黄
40g
牛乳
100g
薄力粉
60g
コーンスターチ
20g
紅茶葉粉末
1g
ベーキングパウダー
3g
無塩バター
20g
生クリーム
100g
きび糖
10g
濃い紅茶液
15g

作り方

1.⽜乳パックの型を作る。
⽜乳パックで直径9〜10㎝ ×⾼さ4㎝の輪(セルクル)をつくる。つなぎ⽬は ホッチキスで留め、セルクルの内側にオーブンシートを敷く。(シートはセルクルの⾼さより出るように)
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2.ボウルに卵⽩と塩を⼊れ、 ハンドミキサーで泡⽴てる。
きび糖を数回に分けて加え、⾓がしっかり⽴つメレンゲを作る。

3.卵⻩を加え、ホイッパーで ふんわり混ぜ合わせる。
卵⻩にメレンゲの⼀部を加えて混ぜておくと馴染みがいいです)

4.人肌に温めた⽜乳を2回に 分けて加え、その都度ふんわり混ぜる。

5.粉類を合わせてふるい、2 回に分けて加え、その都度ふんわり混ぜる。紅茶葉も 加える。

6.溶かしバターを加え、ふんわり混ぜる。

7.⽜乳パックの型に4等分に流し⼊れる。

8.130℃に予熱したガスオーブンで20〜23分焼成する。
電気オーブンは150℃予熱 →150℃20〜25分焼成する。
焼けたら型から外し、ひっくり返して冷ます。

9.オーブンで焼いている間に紅茶クリームを作る。
①濃い紅茶液を作る
・⽜乳150gに紅茶葉15gをいてれ煮出し、茶こしで濾し、冷ます。
②⽣クリーム100gときび糖10gと濃い紅茶液15gで6分⽴(とろりとした状態)に泡立てる。

10.紅茶のホットケーキに紅茶クリームをかけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

★ホットケーキ材料のコーンスターチを薄⼒粉に変更OK
★⽣地用紅茶葉はティーパックから出してミルで細かく挽くと口あたり良くなります。
紅茶パウダーでもOKです。
★もちろんホイップクリームでも美味しいです!