やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

新玉ねぎを丸ごと使ったメニューです^^

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
むきアサリ
80g
ロースハム
3枚
シメジ
50g
バター
20g
薄力粉
小さじ2
200ml
牛乳
200ml
味噌、白だし
各大さじ1
茹でブロッコリ
適量
サラダ油
適量

作り方

1.新玉ねぎは上下を切り落とし、上部に切れ目を入れて耐熱皿にのせふんわりラップをして、600Wの電子レンジで6分加熱する。

2.バターは室温に戻し薄力粉と混ぜ合わせておく。

3.鍋にサラダ油を熱し、1㎝角に切ったロースハムとむきアサリ、シメジを入れ炒め合わせたら水を加え火にかけ煮立ったら、牛乳を加える。

4.3に2を入れ溶けたら、味噌、白だしを加え1を入れ蓋をし弱火で5分煮る。

5.器に盛り付け、茹でブロッコリを刻みトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

牛乳を加えたら焦がさないようにして下さい。