白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール
調理時間:150分
白神こだま酵母を使ったふわふわっとしたドーナツレシピです。一度食べると病みつきです。
成型は、コップとペットボトルのキャップで行います。ぜひ動画で確認してくださいね。https://youtu.be/2UNa0g9d7y4
材料(大12個分・小12個)
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
25g
塩
5g
白神こだま酵母(ドライースト可)
5g
温水30度
75g(初心者50g))
牛乳常温
75g
無塩バター
25g
作り方
1.ぬるま湯に酵母を入れて溶かす
2.小麦、砂糖、塩をよくまぜる
3.とかした酵母をいれる、牛乳もいれる
4.まぜてまとめて台に出す
5.5分こねる(べたべた、がんばろう)
6.バターを加えてさらに5分こねる(分数は個人差あり)
7.最後はたたきごねでつるんとさせる
8.ボールにいれて30~35度で50~55分一次発酵
9.生地と台に粉をふって、生地をだす
10.手前からくるくる。ひっくり返して90度回転させて再びくるくる
11.ボールをかぶせて15分ベンチタイム
12.生地を7mmから1㎝くらいに麺棒で伸ばす
13.コップに粉をつけ抜く。キャップで真ん中をぬく(コツいります。動画参照)
14.トレーに粉をしいてドーナツをおく。ラップして30度から35度で30分おく
15.成型した順に160~170度の油で揚げる。色ついたらひっくり返す
16.レモングレーズ、モカグレーズ、きなこをまぶして完成
コツ・ポイント
・レモングレーズ(レモン汁10g+粉糖50g)
・モカグレース(インスタントコーヒー豆1~2g+湯6g+粉糖50g)
・きなこパウダー(黄な粉10g+きび砂糖10g)
動画はこちら https://youtu.be/2UNa0g9d7y4