薬膳教室 華-Yakuzen

調理時間:20分

ステイホーム期間中に多数の料理研究家や料理人が参加し、SNS等で話題になった【料理リレー】に投稿したレシピです。
「参鶏湯風」といっても、棗や栗、生薬などを省き、家にありそうな4つの食材に絞りました♪
あんかけに合うお料理にどうぞ♪

材料(4人分)

鶏もも肉ミンチ
150g
干し椎茸
4枚
長ねぎ
1本
生姜
1かけ
2カップ
鶏ガラスープの素
大さじ2
水溶き片栗粉
水大さじ2 片栗粉大さじ1
醤油
小さじ1~2

作り方

1.干し椎茸を深めの耐熱皿に並べ、分量の水2カップから、ひたひたになる量の水を入れる
600wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取っておく
※戻し汁は後で使います
※ふきこぼれる可能性があるので、ラップをかけずに加熱して下さい

2.生姜は皮付きで千切り、長ねぎは斜め薄切り、戻した椎茸は軸の硬い部分を落として千切りにする

3.鍋に干し椎茸の戻し汁と分量の残りの水を入れて沸かし、鶏ミンチ肉を加えて、あくを取りながら中火にかけて火を通す

4.2の材料を加えてひと煮立ちさせたら、鶏ガラスープの素を加え、弱火に落とす

5.水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止める

6.最後に醤油を加えて混ぜ合わせたら、完成!

コツ・ポイント

「わざわざ買い物に行かなくても家にあるもので作れるレシピ」がコンセプトだったので、薬膳素材を省いてますが、4つの食材の組合わせだけでも、「気を補う」「発汗して余分な湿気を排出する」といった効能があります。
天津飯、揚げ出し豆腐などにどうぞ♪