お菓子教室 fun faire
調理時間:15分(焼き時間除く)
洗い物がいらない、小麦粉も使わないバターケーキです♪
とても簡単で特別なものもいらないので
ぜひお子様と作ってみてはいかがでしょうか☺
材料(Mマドレーヌ型5個分)
バター
50g
砂糖
50g
卵
1個
米粉(小麦粉でも可)
65g
牛乳
25g
ベーキングパウダー(あれば)
3g
作り方
1.バターをレンジにかけ、柔らかくする。
指で押して、むにゅっとする程度。
200wのレンジで30秒か、wがないレンジでは
解凍モードを使ってください!
2.バター、砂糖をジップロックに入れ、もむ。
砂糖の塊がなくなればOKです!
3.卵、米粉を入れよくもみこみ、
最後に牛乳を入れよくもみこむ。
米粉はだまになりずらいので基本ふるわなくていいです。
もし小麦粉を使われる場合は一度ふるっていただいたほうが
だまが気になりません!
4.全体がムラなく混ざったら、ジップロックのはじに
切り込みを入れ、型に流す。
5.170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
きつね色になったらオーブンから取り出して冷ます。
オーブンによって焼きの力が強かったり弱かったりするので
早めに焼き色がついたら2、3分であれば早く取り出してください。
6.このチョコは個袋入りのものを直接袋ごと
お湯につけて溶かしました。
袋の端っこをちょっと切って
チョコペンでも使えます!
7.こっちはベーキングパウダーなし
むっちり感の食感です☺
8.こちらはベーキングパウダー入り
ふんわり感が欲しい方はこちらをどうぞ!
重曹でも代用できます☺
9.バナナとチョコを挟んでもとってもおいしいです!
おやつにぜひどうぞ☺
コツ・ポイント
計量は、直接ジップロックに計量してください!
洗い物をしないで作れます✨