Dining 彩~Sai~
調理時間:20 (漬け込み時間30分)
タレに漬け込み焼くだけ!の簡単料理です。手羽先は安く手に入るので家計応援の一品となりますよ♪
材料(5人)
鶏手羽先
10本
⭐ナンプラー
大さじ2
⭐砂糖
小さじ2
⭐にんにく
2片
⭐黒こしょう
少々
薄力粉
適量
油
大さじ1/2
ライム
お好みで(なくても良い)
作り方
1.手羽先は、フォークで両面数ヶ所刺す。
2.ボウルに、ナンプラー、すりおろしにんにく、砂糖、黒こしょうを合わせ、手羽先をいれ、手で揉み、30分ほど味を馴染ませる。
3.焼く直前に茶漉しで薄力粉を両面まぶす。
4.フライパンに油をひき、熱くなったら皮を下に弱火~中火で焼く。(片面7分ぐらい)
5.裏側も、こんがりと焼き色が付くまで焼く。
6.皿に盛り、お好みでライムを搾る。
コツ・ポイント
強火で焼くと、すぐに皮部分が焦げてしまいます。火加減は、弱火~中火でじっくりとこんがりの色に仕上げてくださいね。