BreadHouse中村

調理時間:40分

発酵なしで40分!ベーキングパウダーで作るクイックブレッドです。
表面はビスケットみたいにサックリと、中はしっとり柔らかな素朴なパンです。

材料(1台)

薄力粉(A)
150g
強力粉(A)
100g
ベーキングパウダー(A)
大さじ1
きび糖(A)
20g
塩(A)
ひとつまみ
無糖ヨーグルト
80g
牛乳
150g
レーズン
50g
くるみ
50g
仕上げ用無塩バター
15~20g

作り方

1.材料を準備する。
・粉類(A)を合わせてふるい、ボウルに入れる。
・無糖ヨーグルトと牛乳を合わせておく。…Ⓑ
・くるみはオーブン150℃で8分ローストし、粗く刻む。

2.粉類のボウルへくるみとレーズンを加え、混ぜ合わせる。

3.Ⓑを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粘りが出るまで混ぜないようにする。

4.オーブンシートを敷いたオーブン皿へ移し、形を整える。

5.180℃に予熱したガスオーブンで30分焼成する。
(電気オーブンは200℃予熱30~35分焼成する。)

6.焼けたら熱いうちに、表面に仕上げ用無塩バターを塗る。
網または籠の上で冷ます。

コツ・ポイント

・粉の一部を全粒粉に変えたり、お好みの具材(くるみ、レーズン他)で作って下さい。
・牛乳とヨーグルトを加えて混ぜる時はさっくりと。ふわっと軽い口当たりに焼き上がります。