BreadHouse中村
調理時間:40分
材料は4つ。さつまいも、砂糖、塩、小麦粉で作るシンプル和菓子です。
愛知県ご当地おやつの定番♪
材料(12こ(小さめです))
さつまいも
1本(約200g)
砂糖
40g
塩
ひとつまみ
薄力粉
80g
調整用の水
大さじ2
作り方
1.さつまいもは8㎜角に切って水にさらし、ザルにあげて水けを切っておく。ボウルにさつまいもを入れ、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、そのまま20分おく。
※オーブンシートを8㎝角×12に切っておく。
2.さつまいもから水分が出てくるので、ゴムベラで一度よく混ぜる。
調整用の水を加え、混ぜ合わせる。
3.薄力粉を加え、しっかり混ぜ合わせる。
※蒸し器に水を入れ、沸騰させておく。
4.オーブンシートにこんもりと置く。
12こ作る。
5.蒸し器に並べ、沸騰した蒸し器で約15分、強めの中火で蒸し上げる。
6.蒸し上り~♪
コツ・ポイント
・さつまいもは8㎜角くらいが火の通りがよく最適です。
・さつまいもに砂糖をからめて置いておくと、甘みが馴染んでおいしくなります。
・6等分で作るときは約20分蒸してください。