美奈のおしゃデリ・クッキング
調理時間:10分
塩麹と醤油麹を使って旨味をアップした牛丼レシピです。
レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-05.php
材料(2人分)
ごはん
2杯分
玉ねぎ
100g
牛薄切り肉(あれば塩麹大さじ1でマリネ)
200g
サラダ油
小さじ1
A{酒・水
各50cc
醤油麹
大さじ1・1/2
ケチャップマニス}
小さじ2強
卵黄
1個
いり胡麻・七味唐辛子・紅生姜・焼き海苔
各適宜
作り方
1.鍋に油をあたため、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたらAを注いで、中火で一煮立ちさせたら牛肉を加え、アクを取りながら10分程煮る。
2.丼にご飯を盛り、①をのせ、中央に卵黄を落とす。好みで胡麻や七味、紅生姜などをかけていただく。
コツ・ポイント
ケチャップマニスがなければ、オイスターソース・みりん各小さじ1で代用できます。
塩麹でマリネすると宇柔らかくなりますが、しなくても美味しくできます。