美奈のおしゃデリ・クッキング
調理時間:20分
ホワイトソースを作らないのがこの料理の特徴なので、とても手軽にできるグラタンです。
新玉ねぎと桜海老を入れてますが、どちらも入れなくても美味しくできます。
材料(2人分)
新玉ねぎ・新じゃが
各400g
塩胡椒・ナツメグ
各少々
にんにく
少々
オリーブ油
大さじ1
とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
60g
釜揚げ桜海老
40g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
パセリのみじん切り
適宜
作り方
1.新玉ねぎと新じゃが(皮ごと)はスライサーで極薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を温め、新玉ねぎを入れて塩胡椒、ナツメグをふり、茶色くなるまでしっかり炒める。
3.にんにくの切り口をグラタン皿にこすりつけ、上から新じゃがを少し重ねながらのせて塩胡椒ふり、新玉ねぎをのせ、桜海老をのせ、とろけるチーズをのせる。これを2回繰り返す。
4.牛乳と生クリームを混ぜてから、ひたひたに注ぐ。
5.200度に余熱したオーブンで20分焼いて、パセリをふる。
コツ・ポイント
ホワイトソースを作らない代わりに、濃度をつけるため、ジャガイモは水にさらさないことがポイントです。