美奈のおしゃデリ・クッキング

調理時間:15分

ホワイトアスパラを使った絶品ソースのサラダです。
フレッシュアスパラを使っていますが、ない時期は、瓶や缶の水煮でも作れます。

YouTubeでも紹介しています。
https://youtu.be/1rP0khpswZE

材料(2人分)

スモークサーモン
50g
A{塩麹
小さじ1(塩小さじ1/3)
 E.V.オリーブオイル
小さじ2
 黒胡椒・エルブドプロバンス}
各少々
ベビーリーフ
ひとつかみ(20g程度)
温泉卵
1個
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
パルミジャーノチーズ塊
適宜
B{ホワイトアスパラガス
2~3本(150g)
 マスカルポーネチーズ
大さじ1
 ホースラディッシュ
小さじ1/4
 塩こしょう}
各少々
粗挽胡椒・トリュフ塩・トリュフオイル
各少々

作り方

1.ホワイトアスパラは、耐熱容器に入れ、レンジ600wで5分蒸す。スモークサーモンはAで和えておく。

2.フードプロサッサーなどでBをペースト状にしてソースを作る。

3.皿にルッコラと食べやすく手でちぎったレタスを敷き、スモークサーモンをならべ、塩コショウをふり、中央に温泉卵をのせ、②のソースを回しかける。

4.上からチーズをピーラーで削りながらかけ、あればトリュフ塩やトリュフオイルをかける。

5.卵をくずして全部混ぜて一緒にいただく。

コツ・ポイント

フレッシュアスパラを使っていますが、ない時期は、瓶や缶の水煮でも作れます。
パルミジャーノはかけなくても美味しいし、チーズが好きなら粉チーズをかけても美味しい。
マスカルポーネチーズはなければクリームチーズで代用できます。