美奈のおしゃデリ・クッキング
調理時間:15分
ホワイトアスパラを使った絶品ソースのサラダです。
フレッシュアスパラを使っていますが、ない時期は、瓶や缶の水煮でも作れます。
YouTubeでも紹介しています。
https://youtu.be/1rP0khpswZE
材料(2人分)
スモークサーモン
50g
A{塩麹
小さじ1(塩小さじ1/3)
E.V.オリーブオイル
小さじ2
黒胡椒・エルブドプロバンス}
各少々
ベビーリーフ
ひとつかみ(20g程度)
温泉卵
1個
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
パルミジャーノチーズ塊
適宜
B{ホワイトアスパラガス
2~3本(150g)
マスカルポーネチーズ
大さじ1
ホースラディッシュ
小さじ1/4
塩こしょう}
各少々
粗挽胡椒・トリュフ塩・トリュフオイル
各少々
作り方
1.ホワイトアスパラは、耐熱容器に入れ、レンジ600wで5分蒸す。スモークサーモンはAで和えておく。
2.フードプロサッサーなどでBをペースト状にしてソースを作る。
3.皿にルッコラと食べやすく手でちぎったレタスを敷き、スモークサーモンをならべ、塩コショウをふり、中央に温泉卵をのせ、②のソースを回しかける。
4.上からチーズをピーラーで削りながらかけ、あればトリュフ塩やトリュフオイルをかける。
5.卵をくずして全部混ぜて一緒にいただく。
コツ・ポイント
フレッシュアスパラを使っていますが、ない時期は、瓶や缶の水煮でも作れます。
パルミジャーノはかけなくても美味しいし、チーズが好きなら粉チーズをかけても美味しい。
マスカルポーネチーズはなければクリームチーズで代用できます。