小林素子 Cooking Salon

調理時間:30分

茹でて冷やしたフォーにお好きな具を乗せて、レモンの効いたスープをかけます。日本の素麺や中華麺でも出来ます。

材料(4人分)

フォー
300g
好みの魚介類*
お好きなだけ
人参、ピーマン、きゅうり等野菜
適宜
パクチー
適宜
★魚介の茹で汁+水
400㏄
★ナンプラー
大さじ1強
★レモン汁
2個分

作り方

1.*魚介類を下処理する。刺身なら食べやすい大きさに切る。海老、イカ、貝などは茹でて刺身同様に切り、冷やす。茹で汁はとって置く。

2.野菜を下処理する。人参、茄子なら拍子木に切って茹で、冷やす。きゅうりなら千切り、その他適宜茹でる又は生のまま大きさをそろえて切る。

3.フォーを茹で、氷水にとって締める。

4.★の材料を混ぜて冷やし、スープを作る。

5.器にフォーを入れ、1、2の具を乗せ、4のスープをかける。

コツ・ポイント

魚介は、冷凍のミックスシーフードを茹でて使うのも、無駄が無くていいですね。
フォーだけを入れた器を人数分用意し、具は大皿に並べて、各自お好きなものを乗せて食べるのも楽しいですよ。