小さなキッチン

調理時間:30分

上手に煮るコツは、火加減と時間。旨味を切干大根でぷらすした素朴な煮物です。

材料(3~4人分)

南瓜
1/4個(250~300g)
にんじん
1/3~1/2本(45g)
切干大根(乾燥)
10g
だし汁
200g(1カップ)
砂糖
30g(大さじ2)
みりん
15g(大さじ1)
15g(大さじ1)
しょうゆ
20g(大さじ1 1/2)

作り方

1.切干大根は水で洗い汚れを取る。

2.1の水気を切っておく。

3.南瓜は、種を取り、一口大に切る。

4.にんじんは3~4センチの細切にする。

5.鍋に1~3・だし汁・みりん・酒を鍋に入れる。(※南瓜は皮を底にする)

6.砂糖を加える。強火にかけ沸騰させる。

7.沸騰したら、蓋をする。やや強めの弱火にして7分煮る。

8.竹串をさし火が通ったことを確認する。

9.しょうゆを加える。

10.中火で2~3分味を含ませる。火から下し器に盛る。

コツ・ポイント

日本産の南瓜を使用する場合は、だし汁は少し少なめにします。南瓜煮水分が含まれるためです。また、火も比較的に早く通るため煮る時間は2分ほど減らして様子を見てください。