小さなキッチン
調理時間:30分
上手に煮るコツは、火加減と時間。旨味を切干大根でぷらすした素朴な煮物です。
材料(3~4人分)
南瓜
1/4個(250~300g)
にんじん
1/3~1/2本(45g)
切干大根(乾燥)
10g
だし汁
200g(1カップ)
砂糖
30g(大さじ2)
みりん
15g(大さじ1)
酒
15g(大さじ1)
しょうゆ
20g(大さじ1 1/2)
作り方
1.切干大根は水で洗い汚れを取る。
2.1の水気を切っておく。
3.南瓜は、種を取り、一口大に切る。
4.にんじんは3~4センチの細切にする。
5.鍋に1~3・だし汁・みりん・酒を鍋に入れる。(※南瓜は皮を底にする)
6.砂糖を加える。強火にかけ沸騰させる。
7.沸騰したら、蓋をする。やや強めの弱火にして7分煮る。
8.竹串をさし火が通ったことを確認する。
9.しょうゆを加える。
10.中火で2~3分味を含ませる。火から下し器に盛る。
コツ・ポイント
日本産の南瓜を使用する場合は、だし汁は少し少なめにします。南瓜煮水分が含まれるためです。また、火も比較的に早く通るため煮る時間は2分ほど減らして様子を見てください。