ルメルシモンお菓子&お料理教室

調理時間:30分

優しい甘さのココナッツムースに、甘酸っぱいマンゴーソースを合わせた夏向きの冷たいデザートです。

材料(6人分)

ココナッツミルク
200ml
砂糖
60g
ゼラチン
4.5g
マンゴー
1個(正味200g位)
砂糖
15g
レモン汁
15g

作り方

1.板ゼラチンは冷水で戻す。生クリームは6部たて(トロッとするまで)泡立てて冷やしておく。

2.ココナッツミルクと砂糖を鍋に入れ温めて溶かす。火から鍋を下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボールにあけて底を氷水で冷やしながら粗熱をとる。

3.ココナッツミルクに生クリームを半量ずつ加えて均一に混ぜる。器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

4.マンゴーソースの材料をハンドブレンダーにかけて滑らかなソースにする。お好みでトッピング用のマンゴーをキューブ状にカットしておく。

5.冷え固まったココナッツムースにマンゴーソースとカットマンゴーをトッピングする。

コツ・ポイント

板ゼラチンをふやかす時は冷水にしましょう。