ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」
調理時間:3分
サラダは毎日、いや毎食摂りたいですね。
サラダと一緒にヘルシーで簡単なドレッシングをご紹介します。
計り要らずで、サッと作れて応用もできて便利です。
材料(基本編)
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
作り方
1.基本のドレッシングの材料は、上記の3つだけ。
これを同量混ぜたら、完成です!
甘みを減らしたい方は、メープルシロップは半分の量で作って下さい・
2.応用編
・中華ドレッシング→基本+ゴマ油と白ごま
・イタリアンドレッシング→基本+オリーブオイルとバルサミコ酢。
・韓国風ドレッシング→基本+コチュジャン
○基本+練り胡麻で、温野菜やしゃぶしゃぶのタレにも。
3.このように、基本に+αして色んなドレッシングが楽しめます。
美味しい+αが見つかったら、ぜひ教えて下さいね!
コツ・ポイント
レモン汁は、できるだけフレッシュなものを絞った方が体にも美容にもGOODです。