ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」

調理時間:3分

サラダは毎日、いや毎食摂りたいですね。
サラダと一緒にヘルシーで簡単なドレッシングをご紹介します。
計り要らずで、サッと作れて応用もできて便利です。

材料(基本編)

レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1

作り方

1.基本のドレッシングの材料は、上記の3つだけ。

これを同量混ぜたら、完成です!

甘みを減らしたい方は、メープルシロップは半分の量で作って下さい・

2.応用編
・中華ドレッシング→基本+ゴマ油と白ごま

・イタリアンドレッシング→基本+オリーブオイルとバルサミコ酢。

・韓国風ドレッシング→基本+コチュジャン

○基本+練り胡麻で、温野菜やしゃぶしゃぶのタレにも。

3.このように、基本に+αして色んなドレッシングが楽しめます。

美味しい+αが見つかったら、ぜひ教えて下さいね!

コツ・ポイント

レモン汁は、できるだけフレッシュなものを絞った方が体にも美容にもGOODです。