アイシングクッキー教室Chez Blanca(シェブランカ)
調理時間:35分
米粉と米油を使って作るちょっとヘルシーなサクほろスノーボールクッキーです。
洗い物もなし、手軽にできてお子さんとのおやつ作りにもぴったりです。
材料(20〜24個)
米粉
90g
片栗粉
20g
アーモンドプードル
50g
きび砂糖
30g
豆乳/牛乳
大匙1.5〜2
粉糖(あれば泣かない粉糖)
適量
作り方
1.ビニール袋に材料を順番に計量して入れていく。米粉はふるう手間が必要ないので、そのまま投入してOK。
ここでオーブンを170度で予熱しておく。
2.1.の袋の口を閉じて、揉んで材料をよく混ぜ合わせる。
3.ひとくち大の大きさの生地を手にとって丸め、オーブンシートに並べる。
4.予熱したオーブンに入れ、15〜18分程焼く。
オーブンによって火力が異なりますので、焼き色を見ながら焼き時間は調整してください。
5.焼きあがったら、オーブンから出して粗熱をとる。
粗熱が取れたら完全に冷める前に粉糖の入ったビニール袋に入れて
フリフリして粉糖をまぶして完成。
粉糖は泣かない粉糖があればそちらが最適です。
コツ・ポイント
※豆乳は一気に加えずに、粉類のまとまり具合をいながら少しずつ加えて調整してください。
※米油は、オリーブオイル以外の菜種油やサラダ油、太白ごま油などでもOK。
※豆乳は牛乳でもOK、お砂糖も甜菜糖、三温糖など他のお砂糖でもOKです。