お料理サロン☆エトワール

調理時間:15分(冷やす時間は除く)

イタリア版「鰯の南蛮漬け」です。
シンプルな味付けですがとても奥深い美味しさ!
ワインとぜひご一緒にどうぞ♪

材料(4人分)

4尾
玉ねぎ
1個
松の実
適量
レーズン
適量
白ワインビネガー
適量
塩ブラックペパー
適量
オリーブオイル
適量
小麦粉
適量

作り方

1.鰯は手開きにして半分に切る。塩を多めにふってしばらくおき、出てきた水分をふき小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは繊維に直角に5mm幅に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて鰯を両面焼き、保存容器に移す。

3.2のフライパンをサッと洗い、オリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める(塩をする)。しんなりしたら白ワインビネガーをひたひたに注ぎ、レーズン、松の実を加え、1分程度煮る。

4.2の鰯の上にまんべんなくのせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1日おく。

コツ・ポイント

今回は松の実をピスタチオに、レーズンをクコの実に。家にあるもので代用しました。
鰯の下処理はしっかりと!
塩は多めにふるがポイントです。
出てきた水分はしっかりと拭きましょう。
一日おくと味がなじみ美味しくなります♪