世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓

調理時間:15分

手軽な材料と最小限の手間で作れる本格パスタ☆
低脂肪、高タンパクの鯖水煮缶に、ミントで清涼感を加えた夏バテ防止メニューです。

材料(2人分)

ショートパスタ(カサレッチェ等)
130g
茹で湯+塩
1.5L+大さじ1
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
鯖水煮缶
1缶
パスタの茹で湯
お玉1杯
ミントの葉
ひとつかみ
粉チーズ(お好みで)
適量
コショウ
少々

作り方

1.鍋に茹で湯を沸かす。
同時にフライパンでオイルとニンニクを中弱火にかけ、香りをじっくり出す。

2.パスタを時間通りに茹でる。
フライパンに水煮缶を入れ、軽くほぐす。火にかけ、汁を半量以下までに煮詰める。油ハネに気をつける。

3.茹で時間が5分過ぎたら、フライパンに茹で汁を加える。木べらで混ぜながら、再び煮詰める。(写真2)
湯切りしたパスタを加える。30秒火にかけながら和える。
最後にミントを手でちぎって加え、お皿に盛る。粉チーズ、コショウを振って出来上がり。

コツ・ポイント

水っぽい仕上がりを避けるため、ソースを煮詰めることが最大のポイントです。
煮詰めることで、旨味が凝縮され、水分と油分の乳化もうまくできます。
夏場は特にミントがおすすめですが、お好みでディルやパセリ類に変えても♪
スパゲッティでも作れます☆