かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:10分

豆腐を焼いただけなのに美味しい!カンタンですよ〜大きさは好みでOK!!

材料(2人分)

豆腐
1丁
無塩バター
10g
うすくち醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
薄力粉
適量
米油
大さじ1
小さじ2

作り方

1.豆腐は適当な大きさに切り、ペーパータオルに巻き10分おき水気を切ります

2.ペーパーをとり除き豆腐に薄力粉を全面にまぶしフライパンに油を引き加熱し豆腐を加え全面に焼き色をつける

3.みりん、醤油、バターを加え煮詰め煮汁を回しかけトロミがつけば火を止める

4.豆腐をお皿に盛付け大葉やネギの小口切りをちらす

コツ・ポイント

豆腐は木綿の方が扱いやすいです、お好みで絹ごしでも良いです