Green-Kitchen

調理時間:20分(漬込時間除く)

レンチンで作る「きゅうりのキューちゃん風漬物」です。
白いご飯にはモチロン、冷奴のトッピングにもぴったりです♪

材料(作りやすい分量)

きゅうり
3〜4本(350~400g)
生姜
1かけ
鷹の爪(小口切り)
適宜
小さじ1
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ1.5
●寿司酢
大さじ2
●みりん
大さじ1/2

作り方

1.きゅうりは8mm厚さの輪切りにする。
分量の塩をまぶし30分ほどおく。

2.耐熱ボウルに●調味料、生姜の千切り、鷹の爪(小口切り)を合わせる。

3.30分経ってきゅうりから水分が出たら水でさっと洗い、ザルにあげる。

4.きゅうりの水分をキッチンペーパーなどを使ってしっかり絞る。

5.耐熱ボウルの漬けダレときゅうりを合わせフワリとラップをする。

6.電子レンジ600Wで2分かける。
一旦取り出して一混ぜし、さらに3分かける。

7.漬けだれごとポリ袋に入れ、出来るだけ空気を抜いて口を縛る。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。半日ごろが食べごろです。

コツ・ポイント

*酢を使う場合は下記を参考にして下さい。
醤油:大さじ3 酢:大さじ1 砂糖:大さじ2 顆粒昆布出汁:小さじ1/2 みりん:大さじ1/2