komi's キッチン

調理時間:15分

ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪
朝ごはんにもピッタリ❤︎
フライパンで焼いたら出来上がりの一品です

材料(作りやすい分量)

じゃが芋(350g位)
2〜3個
ベーコン
3枚
オリーブ油orバター
小さじ2
<調味料>
 塩
ふたつまみ
 黒胡椒
少々
 薄力粉
小さじ2

作り方

1.じゃが芋はせん切りにする。(スライサーを使うと便利です)ベーコンは1㎝幅に切る。

2.ボウルに①を入れ、調味料を加えて混ぜる。

3.フライパンに油又はバターを入れて火にかけ、②を広げていれる。(20㎝のフライパン使用)

4.蓋をして3分ほど中火で焼く。

5.こんがりと色づいたら裏返して、更に3分〜4分程焼く。

6.焼きがったら、食べやすい大きさにカットする。

7.付け合せに、レンジでラタトゥイユを作りました。
お好みのお野菜、玉ねぎ、パプリカ、茄子、ズッキーニ、キュウリ、トマト等を2㎝角に切り、おろしニンニク、塩、胡椒、ローリエ、オレガノ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせラップをする。

8.600wの電子レンジで6分〜8分程加熱したら出来上がり。味をみて足りない時は、塩胡椒で調味して下さい。温かくても冷たくても美味しいです。

9.カットしたハッシュドポテトと一緒に盛り合わせ、目玉焼きなど添えたらワンプレートの完成です♪

コツ・ポイント

*じゃが芋をカットした時に出る水分も捨てずに使用して下さい。
*トマトケチャップやマスタード等をかけて食べても美味しいです。
*ベーコン以外の具(帆立、海老、アスパラ、コーン、明太子、チーズ等)を一緒に焼いてもOKです。