やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
ナスに相性にいい味噌で生姜を加えたご飯のおかずです^^
材料(2人~3人分)
ナス
3本
鶏もも肉
250g
こんにゃく
250g
鶏がらスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ3
A味噌
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aすりおろし生姜
小さじ1
Aすりおろしニンニク
小さじ1/2
A砂糖
小さじ2
A酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
青のり
適量
作り方
1.ナスは乱切にする。鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に入れ、鶏がらスープの素、塩、コショウ、片栗粉を加えもみ込む。
2.こんにゃくはちぎって下茹でする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め油がなじんだら鶏もも肉と2を加え炒め合わせる。
4.3の鶏もも肉に火が通ったらAを加え炒め合わせたら蓋をし中火で3分煮る。
5.器に盛り付け、青のりをふりかけて完成です。
コツ・ポイント
ナスは油が吸いやすいので調整して下さい。