単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】

調理時間:15分

秋の味覚をたっぷり詰め込んだ、美容や健康にもいい副菜です。
黒酢のクセがアクセントに!

材料(4人分)

舞茸、エリンギ
各1パック
椎茸
4枚
オリーブオイル
少々
A:ミックスナッツ
70g
A:白いり胡麻、醤油、穀物酢
各大さじ1
A:黒酢、水、オリーブオイル
各大さじ2
A:はちみつ、塩
各小さじ1

作り方

1.舞茸とエリンギは手で食べやすい大きさに割く。椎茸は軸を切り落とし、軸の固い部分を除いて細切りにする。

2.フライパンにオリーブオイル少々を薄くひいて、①を焼き目がついてしんなりするまで炒める。

3.ミックスナッツをフライパンで空煎りするか、アルミホイルをしいたオーブントースターでローストする。

4.ポリ袋やジッパー付き保存袋にミックスナッツを入れて麺棒で細かく砕く。

5.ボウルにオリーブオイル以外のBの調味料を入れて混ぜ、オリーブオイルを2~3回に分けて加え、良く混ぜる。

6.②を加えて全体を和え、器に盛る。

コツ・ポイント

ナッツはアーモンド・ピーナッツ・クルミがベスト。その他、カシューナッツ・マカダミアナッツなども可。