かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:25分

鹿児島の郷土菓子をシンプルに作ります!卵不使用油不使用です

材料(4個分)

薄力粉
100g
黒砂糖
100g
100g
ベーキングパウダー
5g

作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく

2.ボールに黒砂糖と水を加え泡立て器で混ぜたら1を加えゴムベラに変えしっかり混ぜる

3.カップケーキの紙型に2を4等分に型の7分目まで加える

4.蒸し器でお湯を沸かし湯気が出る位の火加減で15分程蒸し火が通れば取り出し冷ます

コツ・ポイント

黒砂糖が多いレシピです減らすと色が悪くなります