横浜 nikoichipan教室

調理時間:3時間

パン生地にクッキー生地をのせて作るパンです😆

材料(スイートブール7個分)

強力粉
190g
インスタントドライイースト
3.5g
砂糖
19g
2.8g
無塩バター
25g
溶き卵
26g
90g
無塩バター
70g
砂糖
70g
薄力粉
70g
溶き卵
45g
バニラオイル
2~3適

作り方

1.ボールに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、を入れます。

2.溶き卵、水を入れてゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3.台に出して擦り付けながら遠くに伸ばす感じで捏ね、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねます。

4.軽く広げて無塩バターをのせます。

5.バターを包み揉み込むように馴染ませ、生地が艶っぽくなるまで捏ね丸めます。

6.ボールに入れて、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。(30度60分)

7.生地が2倍位になりました発酵終了です。

8.軽くガス抜きをして台に出し7等分にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。
(15〜20分)

9.ベンチタイムの間にクッキー生地を作ります。
室温にもどした無塩バターに砂糖を入れ良く混ぜます。
バニラオイルを入れ、溶き卵を2〜3回に分けて入れ良く混ぜます。
(その都度良く混ぜます)
薄力粉を入れて混ぜ絞り袋に入れます。

10.ベンチタイムが終わりましたらガス抜きをして丸め直し天板に乗せて、生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。(40度30分)

11.生地が2倍位になりました発酵終了です。

12.クッキー生地を中心から隙間なく円を描くようにグルグル巻いていきます。

13.予熱したオーブンで焼成(190度18分)したら焼き上がりです。

コツ・ポイント

生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
クッキー生地を隙間なく巻きます。