単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】

調理時間:20分

お魚料理の定番、ホイル焼きをお洒落なイタリアン風に!

材料(4人分)

お好みの魚
4切れ
塩コショウ
少々
バター
大さじ2
お好みの具
各適量
白ワイン
大さじ4
ハーブ
少々
レモン
1/2個

作り方

1.お魚は塩コショウをして10分位置く

2.野菜は食べやすい大きさに切る。レモンはくし型切りにする。

3.フライパンにバターを加えて溶かし、魚を皮目から焼く。

4.両面に焼き色がついたら取り出す。

5.オーブンシートに具材・鯵を白ワインをまわしかけ、ハーブを振って包む。

6.180度のオーブンで15~20分加熱する。

7.食べる直前に開け、レモンを絞る。

コツ・ポイント

オススメの具は、玉葱、きのこ、トマト、じゃが芋、黒オリーブ等。
魚は鯛やスズキ、メカジキなどの白身魚からアジや鰯、鮭などどんなお魚でも合います。