サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ

調理時間:15分

【Pasco《L'Oven》を使用】
くるみとレーズンのカンパーニュをスライスして作る、デザートメニューです。
じゅわっと染み出すチョコレートソースがとろける美味しさ。
パンが少し残ってしまったときの再生メニューとしてもオススメです!
【Pasco×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

くるみとレーズンのカンパーニュ
スライス2枚
チョコレート
10g
生クリーム
大さじ2
無塩バター
大さじ1.5

作り方

1.くるみとレーズンのカンパーニュは、表示に従いオーブントースターで焼いて、2cm幅にスライスする。

2.チョコレートを湯せんにかけて溶かし、生クリームを少しずつ加えて溶き混ぜる。

3.くるみとレーズンのカンパーニュの上に2を満遍なくかける。

4.2~3回上下を返し、くるみとレーズンのカンパーニュのサイドを指で押して、よく染み込ませる。

5.フライパンを中火にかけて温め、無塩バターをのせて、シュワシュワとした泡が落ち着いたら、くるみとレーズンのカンパーニュを入れて両面を焼く。

6.皿に取り、火からはずしたフライパンに皿に残ったチョコレートソースを加えて混ぜ、盛り付けたパンの上にかける。

コツ・ポイント

カカオ分の高いチョコレートを使うと、甘さ控えめのビターな仕上がりになります。(70%程度のものをおすすめします)
焼いたあとも予熱で火が入りますので、焦がさないように注意しましょう。