サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ
調理時間:15分
【Pasco《L'Oven》を使用】
オリーブのプチブールと一緒に食べたい、スモークサーモンを使ったシンプルレシピです。
バターをたっぷり添えて召し上がって下さい。
【Pasco×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
オリーブのプチブール
2個
タマネギ(みじん切り)
大さじ1
セロリ(みじん切り)
大さじ1
白ワインヴィネガー
大さじ1/2
塩
ふたつまみ
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1.5
スモークサーモン
50g
ケイパー
適宜
ベビーリーフ
適宜
バター
適宜
作り方
1.オリーブのプチブールは、表示に従いオーブントースターで焼く。
2.タマネギとセロリをみじん切りにする。
3.ボールの中に、白ワインヴィネガー・塩・胡椒を入れて良く混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4.タマネギとセロリを混ぜ、スモークサーモンを加えて和える。
5.皿にベビーリーフをのせてマリネを盛り付け、ケイパーをのせる。
6.オリーブのプチブールとバターを添える。
コツ・ポイント
マリネ液は、ヴィネガーとオリーブオイルが乳化するまでしっかり混ぜると、スモークサーモンに絡んで和えやすくなります。
温かいオリーブのプチブールにバターをのせてマリネを一緒に食べると、サーモンとパンの中のオリーブの風味が引き合い美味しいです。