かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:20分

生姜の佃煮を食べて寒い冬を乗り越えましょう♪鬼滅の刃の蟲柱胡蝶しのぶちゃんの好物です♪おにぎりの具にしてもご飯のお供にも合いますヨ⭐️

材料(4人分)

生姜
50g
みりん
大さじ1
粗糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
胡麻
大さじ1
大さじ2

作り方

1.生姜は傷んだ所だけこそぎ取り薄切りし千切りし水に10分つける

2.水をさっと切り鍋に生姜と調味料を入れ中火です加熱する

3.胡麻は好みで少々すってから加える

4.煮汁を少々残す程度で火を止める

コツ・ポイント

日持ちは冷蔵庫で保存し一週間くらいです