かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:20分

脂が乗った鯖を煮てみよう!臭みもなくご飯が進みますしお弁当のおかずにもなります

材料(2〜3人分)

片身
塩(下処理用)
適量
みりん
大さじ2
粗糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
日本酒
50cc
100cc
生姜
1カケ
味噌
大さじ1

作り方

1.鯖はボールのため水で水を流しながら洗って水気を切りバットに塩をふった上に鯖をおき鯖に塩を振り10分程おき水気がでたら洗い流す

2.フライパン(もしくは鍋)に調味料を加え加熱し沸騰してきたら火を弱め紙蓋をし弱めの中火で煮る

3.紙蓋の上から煮汁をかけ煮詰めていき程良い汁気が残れば火を止め盛り付ける

コツ・ポイント

煮汁を煮る時は中火で