薬膳料理教室「胡桃の庭」体質改善の薬膳【大型スクール】
調理時間:40分
冬におすすめのごはんです。
薬膳では里芋は胃腸の機能をととのえ、むくみや老廃物を取り去るお芋とされます。
材料(つくりやすい量)
米
2 1/2合
黒米
1/2合
里芋(小)
4~5個
生姜(千切り)
1/3かけ
塩昆布
20g
だし醤油(またはめんつゆ)
大さじ2
酒
大さじ1/2
作り方
1.【準備】黒米は3時間以上水につけておく。(水は使うので捨てないでください)米はといでざるにあげておく。里芋は皮をむき1cm角に切って少し水にさらしてからざるにあげておく。
2.炊飯器にすべての材料を入れ、黒米のつけ汁(足りない分は水を足す)を分量まで注ぎ、軽く混ぜてから炊く。
コツ・ポイント
お好みで浅葱や胡麻をトッピングすると美味です