日本料理たんたか
調理時間:30分
家庭でも簡単に作れる煮物のレシピです。
材料(4人前)
茄子
4本
出汁
400cc
濃口醤油
50㏄
味醂
50㏄
砂糖
30g
タカの爪
1本
作り方
1.茄子はヘタと下の両端を切り取り。中の水分の出口を作ります。
2.170℃位の油で回しながら火を入れて、水分が出てくるまで揚げる
リードペーパーなどで油を拭き取る。
3.中華鍋などの鉄鍋で調味料を全て合せて沸騰させる。
4.茄子を入れて5分焚いて、鍋のまま冷ます。
5.ステンレスの容器に移して冷蔵庫でしっかり冷ますと
綺麗な色が出ます。
コツ・ポイント
鉄鍋のまま冷ますことにより、鉄分が移り発色がよくなります。