小さなキッチン

調理時間:3時間(発酵時間・焼き時間を含む)

噛みしめると紅茶の風味が広がるベーグルです。生クリームを添えておやつ感覚。クリームチーズなど定番のアレンジも楽しめます♪

材料(7~8個)

強力粉
300g
紅茶(茶葉)
3~5g
3g
砂糖
15g
オリーブ油
15g
ドライイースト
3g
紅茶
150cc
牛乳
30g(大さじ2)

作り方

1.紅茶(茶葉)は粉末状にする。(擦るまたは包丁で細かく刻む)

2.紅茶を少し濃く煮だし、150g計る。(紅茶(分量外)を適量の湯で煮だす)

3.2と牛乳を合わせておく。

4.ボウル等に、強力粉・塩・砂糖・オリーブ油・ドライイースト・3を入れる。

5.粉っぽさがなくなるまで捏ねる。(機械捏ねの場合3~4分。手ごねの場合は15分弱)

6.粉っぽさがなくなり、生地がまとまるのが目安。

7.別のボウルにサラダ油を薄く塗る。

8.6の生地をひとまとめにする。

9.7に8の生地を入れ、ラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度1次発酵させる。

10.生地が1.5~2倍に生地が膨らみ、指をさしてみて戻らなければ発酵終了。

11.手で数回、生地を叩きガスを抜く。

12.11の生地を丸め7~8等分する。

13.12の生地を軽く打丸く形成する。ボウルに並べラップをする。10分休ませる(ベンチタイム)

14.14の生地を取り出し楕円形にする。

15.15センチ程度の長さに伸ばす。

16.両サイドを折る。

17.棒状に伸ばす(20センチ程度)。

18.ドーナッツのように形成する。

19.天板にオーブンシートを敷き、18の生地を間隔をあけて並べる。

20.濡らした布巾を固く絞り、19の上にかぶせる。

21.ビニール袋に天板ごと入れ閉じる。温かい場所(25℃以上)で40分程度2次発酵させる。

22.生地が1.5~2倍になったら、発酵終了。

23.鍋にたっぷり湯を沸かす。沸騰したら、生地を片面30秒ずつ茹でる。

24.水気をしっかり切る。

25.天板にオーブンシートを敷き、24の生地を間隔をあけて並べる。200℃に温めたオーブンで20分弱焼く。

26.焼きあがったら、あら熱をとる。(火傷に気を付けてください)

コツ・ポイント

・紅茶は種類やメーカーによって違います。口に入れた時に気にならない程度に粉末状にしてください。
・紅茶の種類によって、香りが違います。お好みのものをご利用ください。
・オーブンによってクセが違います。焼き上がりは調整ください。