小さなキッチン
調理時間:2時間半(発酵時間を含む)
ほんのり余りパン生地に、簡単にできるアーモンドクリームで作る『シナモンロール』。レーズンやナッツの風味が好きな味です♪
材料(18~23センチ角型×1台分)
作り方
1.型に薄くバター(分量外)を塗りオーブンシートを敷いておく。
2.牛乳は耐熱容器に入れ電子レンジ500~600W1分温める。卵は割りほぐしておく。
3.バター(15g)は7~8mm角に切っておく。
4.ボウルに、薄力粉・強力粉・砂糖(15g)・イースト・2・3を入れる。
5.生地がまとまるまで捏ねる。機械捏ねの場合は3~4分。手ごねの場合は15~20分。
6.粉っぽさがなくなりまとまったら、ひとかたまりにする。
7.別のボウルに、薄くサラダ油(分量外)を塗る。
8.7に6の生地を入れサランラップをして密閉する。25℃以上の温かい場所で1時間程度1次発酵させる。
9.生地が1.5~2倍に膨らみ、指をさして戻ってこなければ発酵終了。
10.9の生地を台等にのせる。何度か叩いてガス抜きをする。
11.打ち粉(分量外の薄力粉など)を生地にもふる。
12.11の生地を3等分する。
13.12の生地を丸くまとめる。
14.ボウルに13の生地を戻す。ラップをして10分ほど生地を休ませる。(ベンチタイム)
15.フィリングを作る。バター(30g)は耐熱容器に入れ電子レンジ500~600W1分温める。
16.15に、アーモンドパウダー・砂糖(30g)を加えよく混ぜておく。
17.10分休ませた生地を1個取り出し打ち粉(分量外の薄力粉など)をふるう。台や麺棒にもふる。
18.17の生地を7~8センチ×15~20センチの長方形に伸ばす。
19.18に16のフィリング1/3量を乗せる。
20.フィリングを生地全体に伸ばす。
21.シナモンをふるう。
22.レーズンを全体にちらす。
23.手前から巻き棒状にする。(※残りの2個の生地も同様に18~22を行い棒状にする)
24.23の生地を4等分する。
25.角型に24の生地を少し間隔をあけて並べる。
26.水で濡らした布巾を固くしぼり25の型にかぶせる。
27.キレイなビニール袋で26を覆いしっかりと密閉する。25℃以上の温かい場所で30~40分程度、2次発酵させる。
28.生地が膨らみ1.5~2倍になっていたら2次発酵終了。
29.照り用の卵を塗る。
30.ナッツ類は粗く刻む。
31.30を生地にまぶす。
32.200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
33.あら熱が取れたら型から外し冷ます。
コツ・ポイント
・シナモン、レーズンの量はお好みで調整ください。
・生地がとても柔らかいので打ち粉をしながら形成をするとスムーズに作業が進みます。
・ナッツ類はミックスナッツなどお好みのものをご利用ください。