小さなキッチン
調理時間:1時間半
しっかりとした抹茶が香るパウンドケーキ。別立てで作るので、失敗なくキメの細かい生地に仕上がります♪冷凍保存も可能です。
材料(8×6×18センチ・パウンド型1台分)
作り方
1.バターは耐熱皿に入れ、電子レンジ500~600Wに30秒かける。
2.粉類(A)は2~3回ふるっておく。 型にオーブンシートを敷いておく。
3.黒豆は水気を切っておく。
4.メレンゲを作る。ボウル等に卵白を入れる。ハンドミキサーで30秒ほど攪拌する。
5.3に砂糖(50g)1/3量を加える。
6.5を1~2分攪拌する。残りの砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、攪拌する。
7.ツノがしっかりと立つまでしっかりと攪拌し、メレンゲを仕上げる。
8.ボウルに、卵黄・砂糖を入れよくすり混ぜる。。
9.8にバターを加える。
10.全体をよく混ぜ合わせる。
11.10にメレンゲの1/4量を加える。
12.泡だて器で混ぜる。
13.12に2の“ふるった粉類”を加える。
14.全体を泡だて器でよく混ぜる。
15.残りのメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。
16.その都度、混ぜる。
17.16に黒豆・小豆を加える。
18.全体をゴムベラで混ぜ合わせる。
19.型に18の生地をながす。
20.天板に湯(分量外1カップ程度)を注ぐ。16を180℃のオーブンで20分焼く。
21.型をいったん取り出し真ん中をナイフで切れ目を入れる。(※火傷にきをつけてください)
22.オーブンに型を戻し180℃のオーブンで40~50分焼く。竹串をさしてみて生地が付いてこなければ焼き上がり。
23.あら熱を取り、型から外して完全に冷ます。お好みの大きさに切り召し上がってください。
コツ・ポイント
・あら熱が取れたら型から外してください。余分な熱がこもると生地に水分が入り味が劣化します。
・切り分けて、ラップに包めば冷凍保存が可能です。食べるときは自然解凍、または少しトースター等で温め直すと美味しいです♪
・小豆や黒豆はお好みで♪