やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
米ナスを簡単に美味しいおかずにしてみました。
材料(2人分)
米ナス
1個
玉ねぎ
1/4個
豚ひき肉
100g
Aすりおろしニンニク・生姜
各大さじ1
A白味噌・赤味噌
各大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aしょうゆ・みりん・酒
各小さじ2
サラダ油
大さじ1
塩
少々
作り方
1.米ナスは火が通りやすいように3か所ピーラーで皮をむき、厚目に切り塩をふっておく。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼いていく。
4.別のフライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め白くなったら玉ねぎも加え炒める。
5.4にAを加えて煮立たせる。
6.器に盛り付け完成です。
コツ・ポイント
米ナス厚みは1.5~2㎝です。