おうちパン教室chouchou
調理時間:5分(冷ます時間を除く)
チョコクリームがちょっとだけほしいとき。
パンに塗ったり便利なチョコスプレッドがおうちにある材料で作れます。
手や道具が汚れず、そのまま保存できるのがうれしいです。
材料(チョコっと)
板チョコ
半分(25gくらい)
牛乳
大さじ1
バター
10g
作り方
1.ジャムの空きビンなど耐熱でレンジの使える容器に、牛乳と細かくしたチョコレートを入れて、電子レンジ600W30秒ほどかける
2.チョコが溶けたら、ゆっくりかき混ぜる
3.バターを少しずつ加えて余熱で溶かし、よく混ぜる
4.冷めるとトロっと
そのまま冷蔵庫で保存できます
コツ・ポイント
レンジから出して、チョコが自然に溶けるまで待ってからゆっくり混ぜてください。
生クリームがおうちにあれば、牛乳とバターの代わりに生クリーム25gでも大丈夫です。
お好みにより、ラム酒などお酒を加えると大人のチョコスプレッドになります。