かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:60分

「2時45分からはスローでイージーなルーティンで」サマーホームルームにてのかわなべさきのレシピです

材料(4人分)

たまねぎ(みじん切り)
1個
玉ねぎと一緒に入れる塩
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1カケ
トマトペースト
200cc
生姜(みじん切り)
1カケ
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
200cc
りんご(液体状にする)
1/2個
牛乳
200cc
クリームチーズ
大さじ1
合挽きミンチ
250g
ホールスパイス
・クミンシード
小さじ1
パウダースパイス
・コリアンダー
大さじ1
・パプリカ
小さじ1
・ターメリック
小さじ1
・カイエンペッパー
小さじ1/6
スパイスと一緒に入れる塩
小さじ1
味付け用の塩
適量
生クリーム
適量

作り方

1.バター、オリーブオイル、クミンシードを鍋に入れ、中火でクミンシードがパチパチと跳ねるまで加熱する。にんにく、生姜、玉ねぎ、塩を入れ、飴色玉ねぎになるまで炒める

2.これくらいの色を目指してください

3.トマトペーストを入れ、しっかりと煮詰めさっと線を引くと線が残るくらい が目安です

4.火を止め、パウダースパイスとスパイスと一緒に入れる塩を加え極弱火で30秒程炒め香りを立てる

5.ミンチ肉を入れ、中火で炒める(ミンチ肉がパラパラになるように炒めると後々良い)

6.水、牛乳、クリームチーズを加え、沸騰させて火加減を一定させるように8分程煮込み、りんごを残り5分位で加えまた煮込む

7.弱火~中火にし塩を少しずつ足すように好みの味だと思ったら生クリームを加えて完成

コツ・ポイント

○塩は入れすぎ注意です塩は入れすぎたらもう取り返しがつかないからです
○飴色玉ねぎは美味しくなるまで強火で炒めてください!カレーがとても美味しくなりますよ〜