九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

調理時間:20分

ほっとするやさしい出汁に、鶏団子と山芋を入れます。
今が旬のかぼすをギュッと絞って香りも楽しみましょう。

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
山芋
200g
A
1個
小さじ1/2
生姜汁
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
出汁
4カップ
酒・みりん
各大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
かぼす
1個

作り方

1.鶏ひき肉にAの調味料を加えてよく混ぜる。

2.山芋は皮をむき、包丁の背を使って荒くおろす。たたいてもOK。

3.出汁を鍋にいれて火にかけ、薄口しょうゆ、みりん、酒、塩で味をつける。

4.❸の鍋に、鶏団子を丸めて入れる。途中アクが出たら取り、火を通す。最後に山芋を加えたら出来上がり。
盛り付けて、最後に輪切りのカボスを添える。

コツ・ポイント

山芋はすりおろさないのがポイント。
少々塊があった方がほっくりして美味しいです。
これから冷えてくるころには、鍋仕立てにして、切り餅をいれても美味しいです。

カボスは柚子やすだちでもどうぞ。