お料理教室 mainakitchen

調理時間:2時間

朝ごはんの王道♡
イングリッシュマフィンを
ホームベーカリーで簡単につくります!

材料(6個分)

★強力粉
300g
★ドライイースト
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★有塩バター
25g
★水
200cc
コーングリッツ
適量

作り方

1.(下準備)
・バターは常温に戻しておく。
・水は40℃くらいに温めておく。

2.ホームベーカリーに、★を全て入れ、スイッチオン!
1次発酵まで進める。

3.生地を取り出し、6等分にし、
丸め直しをして濡れ布巾をかけて、
10分間寝かせる。(ベンチタイム)

4.コーングリッツを表面につけて、閉じ目を下にしてイングリッシュマフィン型に入れ、蓋またはラップをして40℃のオーブンで25分二次発酵する。

5.生地が1.5倍に膨らんだら、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

コツ・ポイント

イングリッシュマフィン型がない場合は、
セルクル型などを活用すると良いです。
型を使わない場合は、丸く成形して、閉じ目を下にして焼きましょう。