komi's キッチン

調理時間:1時間(焼き時間含む)

そのままでも美味しいですが、カリッと焼いてバターを塗って食べるのが一番好きです♪

材料(20㎝のパウンド型1つ分)

無塩バター
100g
ラカントS(砂糖)
65g
少々
全卵(M)
2個
バナナ
1本
レモン汁
大さじ1/2
強力粉(薄力粉)
120g
ロカボナッツパウダー
30g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
<トッピング>
 MIXナッツやシード類
大さじ2

作り方

1.バター、卵は冷蔵庫からだし室温に置く。
オーブン170℃に予熱かける。
パウンド型に紙を敷き込む。
バナナにレモン汁を振りかけて潰す。

2.バターをボウルに入れクリーム状にホイッパーで混ぜる。
砂糖・塩を一度に加えてすり混ぜる。

3.溶き卵を数回に分けて加え混ぜる。

4.潰したバナナを加えて混ぜる。

5.粉類をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

6.型に入れ、お好みでMIXナッツなどを表面に散らす。

7.170℃のオーブンで50分程焼く。
途中、上部の焼き色が付きすぎる場合はアルミホイルをかぶせる。

8.お好みですが、カットしてトースターなどで焼きバターをつけてお召し上がり下さい。
カリカリふんわりで美味しいですよ〜♪

9.バナナはシュガースポットのある、ちょっと太めのバナナが香りも味もオススメです。

10.強力粉はカメリアを使用しましたが、薄力粉でも同じようにお作りいただけます。

コツ・ポイント

*ラカントs→砂糖
*強力粉→薄力粉
*ロカボナッツパウダー→アーモンドパウダー
*ベーキングパウダー→BP小さじ1+重曹小さじ1/2
*ナッツやシード→バナナ(なくてもOK)

変更可能😊