北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室

調理時間:10

レンジで簡単。おふくろの味。お弁当にも。

材料(2)

里芋
剥いて約300g
めんつゆ
大さじ2
大さじ6

作り方

1.里芋の皮を向き大きめのボール(どんぶり)に入れる

2.めんつゆ、水を入れる
(我が家は自家製濃縮めんつゆを利用)

3.そぼろ煮にする場合はここで挽き肉をいれる。軽く混ぜる

4.ふんわりラップをして2分→混ぜて2分→さらに2分加熱。

柔らかくなっていれば出来上がり。

コツ・ポイント

大きめのボールに入れて加熱するとふきこぼれません。
めんつゆではなく、砂糖、酒、醤油、水で同様に作り、加熱後おかかを入れても美味しいです。