北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室
調理時間:10
レンジで簡単。おふくろの味。お弁当にも。
材料(2)
里芋
剥いて約300g
めんつゆ
大さじ2
水
大さじ6
作り方
1.里芋の皮を向き大きめのボール(どんぶり)に入れる
2.めんつゆ、水を入れる
(我が家は自家製濃縮めんつゆを利用)
3.そぼろ煮にする場合はここで挽き肉をいれる。軽く混ぜる
4.ふんわりラップをして2分→混ぜて2分→さらに2分加熱。
柔らかくなっていれば出来上がり。
コツ・ポイント
大きめのボールに入れて加熱するとふきこぼれません。
めんつゆではなく、砂糖、酒、醤油、水で同様に作り、加熱後おかかを入れても美味しいです。