イタリア料理教室 Studio Cara Mamma

調理時間:15分

コラトゥーラ(イタリアの魚醤)とレモンを使った、酸っぱさが癖になるシンプルで、パスタの茹で時間内にちゃっちゃっとできてしまう簡単!美味しい!パスタです。コラトゥーラがなくてもナンプラーで代用できます。

材料(2人分)

スパゲッティ
120g
にんにく
1片
唐辛子
1/2本
コラトゥーラ又はナンプラー
大さじ1
EXオリーブオイル
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
レモンの皮のすり下ろし
お好みで

作り方

1.たっぷりのお湯に塩(水の量の0.5%程度/分量外)を入れてスパゲッティを(袋の表示−1分間)茹でる。

2.フライパンにオリーブオリーブ(分量外)、半分にカットして潰したニンニク、唐辛子を加え、火をつけ弱火で焦がさないようにオイルにニンニクの香りを移す。

3.2.にコラトゥーラ、オリーブオイル、レモン果汁、必要に応じてパスタの茹で汁を加え、良くかき混ぜてソースを乳化させる。

4.茹で上がったパスタを3に加え、仕上げに美味しいオリーブオイルをかけて和える。

5.お皿に盛り、上からイタリアンパセリのみじん切りを散らし、お好みでレモンの皮を削って召し上がれ♫

コツ・ポイント

にんにく、唐辛子はお好みで調整下さい。シンプルなパスタなので、仕上げのオリーブオイルは出来るだけ美味しい香りの良いオリーブオイルを使うとより本格的なお味になるのでおすすめです!