komi's キッチン

調理時間:1時間〜(30分常温30分煮る時間含む)

柚子ジャムの甘酸っぱさが、スペアリブと相性バッチリです!
市販のマーマレードを使ってもできますよ〜💕
コクも出て柔らかく、風味豊かに仕上がります♪

材料(4人〜6人分)

豚スペアリブ(豚バラ肉)
1kg
●塩
小さじ1/2
●胡椒
少々
ニンニク
2片
オリーブ油
大さじ1
<調味料>
 水
200cc
 柚子ジャム(市販のマーマレード)
135g(150g)
 砂糖(入れなくてもOK)
大さじ2
 醤油
大さじ3

作り方

1.スペアリブは焼く30分前には冷蔵庫から出して室温におく。
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
筋切りをし、軽く包丁の背(麺棒などでもOK)で表面を叩く。

2.スペアリブに●印をふり、揉みこむ。ニンニクは皮をむいて潰す。

3.フライパンに油とニンニクを入れて火にかける。

4.ニンニクの香りがしてきたら、スペアリブを入れて中火〜強火の火加減で両面に焼き色をつける。(焼きかためる事で旨味を閉じ込める)

5.余分な油はペーパーで取り除く。

6.調味料を加える。フライパンに直接入れてOK。
<自家製の柚子ジャムなので砂糖を加えてますが、市販のマーマレードの場合は150g使用して、砂糖はお好みで加えて下さい>

7.調味料が沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をしてコトコト煮込む。

8.15分程したら、スペアリブの上下を返して、更に落とし蓋をして15分程煮込む。
(圧力鍋を使用してもOK!早く煮えますよ〜♪)

9.スペアリブが柔らかく煮えたら、最後は強火にして調味料を少し煮詰めトロミをつける。(火加減によって煮える状態が違うので、柔らかさで、煮る時間を調整して下さい)

10.出来上がり〜♪
骨を外して、粗く刻んでご飯にのせて食べても美味しいです!

コツ・ポイント

*調味料が少ないので、フライパンはスペアリブ(豚バラ塊肉でもOK)がきっちり入る位の大きさを選ぶ
*柚子ジャムはマーマレードや林檎ジャムでもOK
*砂糖はお好みで加える
*圧力鍋でもOK。その場合は15分〜20分加圧してから圧を抜いて下さい