パンとおやつ茨木
調理時間:5時間
クロワッサンです
大きさはお好みで作っていただきます
材料(4個分)
フランスパン専用粉
100g
砂糖
10g
塩
2g
イースト
2g
スキムミルク
3g
水
50g
ショートニング
3g
折り込みバター
100g
塗り卵
適量
作り方
1.フランスパン専用粉からショートニングまでオールインワンで生地をこねる
30分発酵させ生地を薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる
2.冷たいバターを麺棒で叩いてこしをぬき生地で包む
3.生地とバターをなじませてから10×24cmぐらい伸ばす
4.3つ折りする
5.ビニールに入れ冷蔵庫で1時間以上休ませる
6.3からの作業をあと2回する
7.10×24cmに伸ばし8cm幅にカットする
コツ・ポイント
低い気温で手早く作業しましょう